Dass Leber und Gallenblase zentral für unser Wohlbefinden stehen und im Altertum als Sitz der Gefühle galten, spiegelt sich heute noch in einigen Redewendungen wider. So ist uns „eine Laus über die Leber gelaufen“, wenn wir schlecht gelaunt sind, manchmal läuft uns auch regelrecht „die Galle über“.
Weniger bekannt ist, dass die Leber jeden Tag für uns Schwerstarbeit leistet. Als größtes Stoffwechselorgan verarbeitet sie Nährstoffe aus dem Darm und ist für die meisten Auf- und Abbauprozesse zuständig. Fette könnten ohne die Leber nicht verstoffwechselt werden, denn in ihr entstehen die dafür notwendigen Gallensäuren.
Die Galle ist kein Organ |
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Sie bezeichnet nicht jene Blase unterhalb der Leber,
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Circa einen halben Liter Gallensaft bildet die Leber Tag für Tag. In der Gallenblase wird dieser eingedickt und in den Darm abgegeben. Die Galleblase ist der wichtigste Partner der Leber bei der Fettverdauung.
Die Aufgaben der Leber sind enorm: Sie verarbeitet und speichert lebenswichtige Substanzen wie Vitamine und Mineralstoffe und hilft bei der Zucker-, Eiweiß- und Fettverdauung. Auch bei der Entgiftung von Medikamenten und anderen körperfremden Substanzen spielt sie eine tragende Rolle und ist an der Steuerung unseres Energie- und Hormonhaushaltes beteiligt.
Tag für Tag und rund um die Uhr arbeitet die Leber für uns auf Hochtouren. Deshalb ist es ratsam, dieses lebenswichtige Organ besser kennen zu lernen, zu schätzen und zu schützen.